Brot sollte vollwertig sein

Was Sie unbedingt über unser Brot wissen sollten:



Wir vermahlen unser Bioland Getreide täglich frisch in eigenen Mühlen. Die Rezepturen werden von den Bäckern selbst erstellt und täglich einzeln abgewogen. Wir verwenden 5 Natursauerteige, von denen einige über 42 Stunden reifen. Dadurch bilden sich feinste Aromastoffe und Migroorganismen, welche für eine lange Frischhaltung und gute Lockerung sorgen. Für unsere Teige verwenden wir Kochstücke (aufgekochtes Getreide), Brühstücke die in heißem Wasser quellen oder auch Quellstücke. Dies dient dem Geschmack und der Saftigkeit unserer Backwaren. Die Teige werden schonend geknetet und reifen je nach Rezeptur mehrere Stunden. Aber auch Vorteige mit einer Reifezeit von 12 Stunden werden eingesetzt. Wir backen ausschließlich Vollkornprodukte, weil wir bewusst auf die gesunde Ernährung aufmerksam machen möchten. Zudem sind Bioprodukte gut für Gesundheit und Umwelt. Alle Produkte der Mühlenbäckerei Scherbarth sind aus einzelnen biologischen Rohstoffen in Handarbeit für Sie hergestellt.

Was bedeutet Auszugsmehl?



Auszugsmehl ist eine Konserve. Keim und Schale werden von dem lebendigen Getreidekorn entfernt und der Mehlkörper bleibt als Auszugsmehl übrig. Zusätzlich wird das Mehl backtechnisch verändert d.h.: in den Mühlen mit Zusatzstoffen angereichert, die nirgendwo auf der Zutatenliste erscheinen. Viele Auszugsmehlbrote werden mit Saaten angereichert und Kunden als „gesundes“ Körnerbrot verkauft - ebenso auch bei Brötchen! Viele Brotsorten kommen direkt aus der Fertigtüte! Heute ist es auch kein Problem, Brote durch Zusatzstoffe dunkler zu machen. Doch die negative Wirkung von Auszugsmehl ist vielen Verbrauchen nicht bekannt. Zucker und Auszugsmehl beeinflusst unseren Stoffwechsel negativ. Das sind die wahren Dickmacher unserer Zeit und Hauptverursacher von Diabetis! Daher sind Brot und Brötchen aus Auszugsmehl nicht als Grundnahrungsmittel, sondern eher als Genussmittel einzuordnen.



Brot sollte vollwertig sein



Vollkorn hat einen hohen Sättigungswert, beeinflusst den Stoffwechsel positiv und versorgt den Körper optimal mit Ballaststoffen, Vitaminen und Vitalstoffen. Es lohnt sich, kritisch zu sein, denn: Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts!