Natürlich Brot genießen

Biobackwaren seit 20 Jahren
Im März 1995 startete Bäckermeister Andreas Scherbarth als Ein-Mann-Unternehmen mit dem Backen von Bio- Vollkornbackwaren. Was in einer kleinen angemieteten Halle begann, hat sich in 20 Jahren zu einem stattlichen Betrieb entwickelt. Nach der großen Erweiterung 2003 in Bergisch Gladbach ist die Mühlenbäckerei Scherbarth auf gut 40 Mitarbeiter gewachsen. In unserer Backstube produzieren täglich 5 Bäcker und 1 Lehrling unsere leckeren Biobackwaren.
Als 100%ige Bioland-Bäckerei verwenden wir nur Bioland-Zutaten und beziehen unser Getreide von Bioland-Bauern aus der Region. Unser Getreide mahlen wir täglich frisch auf unseren eigenen Mühlen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe bestmöglich erhalten bleiben. Denn im Vollkornmehl sind neben den Ballaststoffen der Schale auch die gesunden Bestandteile des Keimlings enthalten. Auf über 25 Wochenmärkten, Bioläden, Reformhäusern sowie auch Schulen und Kindergärten in Bergisch Gladbach, Köln, Leverkusen und Umgebung wissen Kunden unsere schmackhaften Biobackwaren zu schätzen. Jedes Jahr werden wir von der ABCert steng nach den EU und Bioland-Richtlinien kontrolliert.


Unser Holzbackofen
Eine Besonderheit der Mühlenbäckerei Scherbarth ist der Holzbackofen. Er wurde 2008 innerhalb eines halben Jahres vom Bäckermeister Andreas Scherbarth selbst erbaut. Der Ofen verfügt über eine Backfläche von 5 qm oder hat Platz für 96 Brote je 750g Gewicht.
Mehrmals pro Woche feuern wir unseren Holzbackofen mit Buchenholz an. Der Backraum wird von Asche und Glut gereinigt und das Brot dann von Hand eingeschoben. Die hohe Anfangstemperatur führt zu einer aromatischen und dicken Kruste, die das Brot lange frisch hält. Danach geben die schweren Steinplatten die Hitze des Ofens langsam an das Brot ab. Bei jedem Backgang backen wir auf diese traditionelle Weise knapp hundert Brote mit besonderem Duft und Geschmack.